Комплекс экономических и юридических процедур, направленных на максимально возможное удовлетворение интересов кредиторов, должника, работников и иных лиц, органов и организаций неразрывно связанных данными процедурами.
В настоящий момент в Республики Беларусь отношения, связанные с экономической несостоятельностью (банкротством), регулируются Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 415-З). Законодатель разделяет понятия банкротство и экономическая несостоятельность по принципу применяемой процедуры (санация или ликвидация), а именно банкротство, исходя из положений настоящего закона, это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (далее - решение об открытии ликвидационного производства), тогда как, экономическая несостоятельность – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника (далее - решение о санации).
Оба понятия – «банкротство» и «экономическая несостоятельность» - определяются через понятие «неплатежеспособность», которое раскрывается в статье 1 Закона № 415-З и выступает в качестве сущностного признака: неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по платежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений. Такое состояние должника должно быть установлено экономическим судом в ходе рассмотрения дела об экономической несостоятельности (банкротстве).
Наши услуги по банкротству предприятия
Банкротство предприятий. "Должник":
- Консультации по вопросам банкротства;
- Подготовка и подача заявления о банкротстве в экономический суд;
- Оценка рисков при иницировании процедуры банкротства;
- Выработка стратегии защиты от "агрессии" кредиторов;
- Антикризисное управление;
- Контроль за деятельностью антикризисного управляющего;
- Смена антикризисного управляющего.
Банкротство предприятий. "Кредитор":
- Подача заявления в экономический суд о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) - подготовка заявление - участие в процедуре, в качестве антикризисного управляющего;
- Контроль за деятельность антикризисного управляющего, анализ представляемых документов управляющим, на предмет их законности и обоснованности;
- Смена антикризисного управляющего;
- Помощь в подготовке обращений / заявлений в правоохранительные органы с целью проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности Должника.
Процедуры экономической несостоятельности (банкротства)
Закон об экономической несостоятельности (банкротстве) предусматривает исчерпывающий перечень процедур, применяющихся при рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника - юридического лица, должника - индивидуального предпринимателя:
1) Защитный период
Защитный период (или полная процедура) – это процедура экономической несостоятельности (банкротства), применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в целях завершения досудебного оздоровления, а также проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника.
Основная цель защитного периода - проверка и анализ оснований для открытия конкурсного производства, а также не допущение в период защитного периода дальнейшего ухудшения финансового положения должника.
Основные действующие лица - временный управляющий и действующее руководство должника.
Плюсы данной процедуры:
- Привлечение квалифицированного специалиста-ов (временный управляющий), который может посмотреть на ситуацию "со стороны";
- Полная инвентаризация имеющихся активов предприятия;
- Анализ структуры кредиторской и дебиторской задолженности;
- Проведение анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Подготовка плана санации, в случае, если санация возможна.
Минусы данной процедуры:
- Совершение сделок и исполнение платежных обязательств только с согласия временного управляющего;
- Невозможность проведения реорганизации или ликвидации;
- Невозможность создания филиалов и представительств;
- В указанный период запрещается выплата диведендов, а также выпуск (выдача) ценных бумаг, а также приобретение у акционеров ранее выпущенных акций;
- Может быть наложен арест или иные ограниения на имущество предприятия;
- Не допускается продажа предприятия как иущественного комплека.
В отведенный срок временный управляющий обязан предоставить суду отчет о своей деятельности, провести анализ финансового состояния и платежеспособности должника, а также предоставить отчет об окончании реализации плана завершения досудебного оздоровления в защитном периоде (если в отношении должника принимались меры по его досудебному оздоровлению). В предоставленных суду документах должна содержаться полная и достоверная информация о деятельности должника, а также должны быть сделаны выводы о наличии оснований для открытия конкурсного производства либо о завершении производства по делу.
По результатам рассмотрения предоставленных документов суд обязан при наличии оснований, установленных ст. 84 Закона о банкротстве, открыть конкурсное производство или прекратить производство по делу (ст. 51 Закона о банкротстве).
2) Конкурсное производство
Конкурсное производство - на текущий момент времени подконтрольная экономическим судам процедура экономической несостоятельности (банкротства), основной целью которой является максимально возможное удволетворение требований кредиторов и интересов работников должника.
Основные действующие лица - антикризисный управляющий и представители конкурсных кредиторов.
Плюсы конкурсного производства:
- Приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника, за исключением задолженности, возникшей после открытия конкурсного производства;
- Наступают сроки исполнения всех обязательств должника;
- Сроки исковой давности по невзысканной дебиторской задолженности начинают течь заново;
- Прекращается исполнение по исполнительным документам, за иключением взыскания по выплатам выходных пособий, оплате труда работников, выплате алиментов и т.д.
Минусы конкурсного производства:
- Сведения о финансовом состоянии должника на период проведения конкурсного производства не относятся к категории сведений, имеющих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной;
- Прекращаются полномочия руководителя должника;
- Совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или
влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование,
возможно только с соблюдением требований Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».
3) Мировое соглашение
Мировое соглашение в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) - процедура экономической несостоятельности (банкротства) в виде соглашения между должником, конкурсными кредиторами, а также третьими лицами об уплате долгов, в котором предусматриваются освобождение должника от долгов, или уменьшение сумм долгов, или рассрочка (отсрочка) их уплаты, а также срок уплаты долгов и тому подобное, применяемого на любой стадии конкурсного производства в целях прекращения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и утверждаемого экономическим судом.
Важно! Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. На собрании кредиторов принимается график погашения долгов.Удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденежной форме не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.
Односторонний отказ от выполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.
На кредитора, не обратившегося с заявлением об установлении его требований в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) и не приобретшего статус конкурсного кредитора на дату проведения собрания кредиторов, на котором принято решение о заключении мирового соглашения, условия этого соглашения не распространяются.
Мировое соглашение подлежит утверждению экономическим судом.