Главная /Услуги / Ликвидация

Ликвидация

Ликвидация - деятельность уполномоченного законодательством Республики Беларусь и собственником / собственниками имущества лица, направленная законное и правильное прекращение деятельности субъекта хозяйствования.

 

Плюсы ликвидации:

  1. Расчетные счета ликвидируемого предприятия освобождаются от картотеки;
  2. Прекращаются исполнительные производства, все исполнительные документы направляются ликвидатору. Кредиторы не могут обратиться с заявлениями в порядке приказного или искового производства - их "ожидает" отказ;
  3. Налоговые органы прекращают взыскивать задолженность с дебиторов по налоговым обязательствам предприятия;
  4. Устанавливается предварительный размер обязательств, а также размер активов ликвидируемого должника, позволяющий предсказать дальнейшую судьбу предприятия;
  5. Возможность быстро пройти все проверки (ИМНС, ФСЗН и т.д.).

Минусы ликвидации:

  1. Законодатель ограничил собственников ликвидируемого юридического лица в регистрации новых организаций, а также в участии в иных юридических лицах (приобретении долей);
  2. Все решения в ликвидации принимаются путем проведения общего собрания участников или решением единственного участника;
  3. Исполнение обязательств перед одним из кредиторов одной и той же очереди, в случае отсутствия активов, позволяющих погасить всю кредиторскую задолженность указанной очереди, запрещается.

Этапы и сроки процедуры Ликвидации

Как и каждая правовая процедура, процедура Ликвидации строго регламентирована законодательством Республики Беларусь, что подразумевает выполнение определенных действий в конкретные сроки.

  1. Принятие решения о ликвидации

Процесс ликвидации начинается с момента принятия собствеником (ми) имущества предприятия решения о начале процедуры ликвидация, которое оформляется тем или иным документом, в зависимости от организационно-правовой формы.

Важно! Следует учитывать наличие / отсутствие кредиторской задолженности на момент принятия решения о начале процедуры ликвидации. В случае наличия кредиторской задолженности председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) назначается лицо, соответствующее установленным законодательством требованиям и не являющееся собственником имущества (учредителем, участником), руководителем этого юридического лица.

 

     2. Назначение ликвидатора

 

Одновременно с принятием решения о начале процедуры ликвидации назначается ликвидатор. Лицо, которое имеет право осуществлять функции ликвидатора, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь является:

А. физическое лицо - гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь:
Б. достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное;
В. имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое;
имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет;
Г. не имеющее непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности/

Важно! Следует учитывать наличие / отсутствие кредиторской задолженности на момент принятия решения о начале процедуры ликвидации. В случае наличия кредиторской задолженности председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) назначается лицо, соответствующее установленным законодательством требованиям и не являющееся собственником имущества (учредителем, участником), руководителем этого юридического лица.

 

    3. Уведомление регистрирующего органа + публикация объяления о ликвидации

 

В регистрирующий орган путем личного обращения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) либо лица, уполномоченного в соответствии с доверенностью действовать от имени председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в течении 10 календарных дней предоставляются следующие документы (для резидентов Республики Беларусь): Заявление (установленная форма) и Протокол собрания участников или решение единоличного собственника.

Важно! Объявление о ликвидации публикуется самим регистрирующим органом в журнале «Юстиция Беларуси». При этом оплата за публикацию предоставляется регистрирующему органу в момент подачи заявления о ликвидации.

 

    4. Передача дел Ликвидатору

 

Согласно ч. 7 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» предусмотрено, что со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Закнодательством не предусмотрен конкретный срок передачи имущества и документов организации ликвидатору (ликвидационной комиссии), вместе с тем, оперативное данного пункта, позволит избежать неприятностей в будующем (сдача отчетности в связи с ликвидацией и т.д.).

 

    5. Увольнение сотрудников

 

Увольнение работников в процедуре ликвидации производится на основании Трудового кодекса Республики Беларусь. Важно понимать следующие правовые аспекты, свзанные с увольнием сотрудников в период ликвидации: "Предупреждения работников", "Выходное пособие", "Окончательный расчет с работниками".

Предупреждения работников

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Таким образом, чтобы исключить непредвиденные расходы, не стоит относится к данному вопросу легкомысленно. Ведь понимание того, что организацию ожидает процедура ликвидации, возникает намного раньше начала самой процедуры.

Окончательный расчет с работниками

Несмотря на начало процедуры ликвидации предприятия, возможных арестов имущества и расчетных счетов, никто не освобождает от обязанности произвести окончательные расчеты с работниками в день увольнения каждого из них. Предприятие должно осуществить все необходимые работнику выплаты (начисленные суммы, в том числе и сумму выходного пособия) и выдать трудовую книжку. В противном случае наступает дополнительный расчет за задержку окончательного расчета и выдачи трудовой книжки работника.

Важно! Как показывает судебная практика суды принимают позицию работника в 90% случаев, таким образом, итоговая сумма задолженности по заработной плате может увеличится решением суда в несколько и более раз. 

 

    6. Уведомление кредиторов / прием требований

 

В соответствии со статьей 59 Гражданского кодекса Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает все возможные меры к выявлению кредиторов, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Кредиторы в течении 2-х месяцев с даты выхода публикации направляют в адрес ликвидатора оформленные в соотвествии с законодательством требования с приложением документов, подтверждающих указанный размер долговых обязательств. Ликвидатором в течении всей процедуры ликвидации ведется реестр требований - основной документ, позволяющий, в конечном итоге, сделать вывод о возможности погашения имеющейся задолженности путем реализации активов либо необходимости обращения в экономический суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.

Важно понимать! В случае, если имющиеся активы не повзволяют погасить всю имеющуюся кредиторскую задолженность соответствующей очереди, погашение кредиторской задолженности отдельному кредитору не допускается! 

 

    7. Налоговые и другие проверки

 

С момента принятия заявления о ликвидации и размещения сведений на соответствующем интернет портале, регистрирующих орган уведомляет налоговые органы, ФСЗН, Белгосстрах и др. О начале процедуры ликвидации в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя. Кроме того, ликвидатор обязн в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подачи заявления представить в налоговый орган налоговую декларацию с соответствующей отметкой, сдать отчеты 4Фонд, ПУ-2 и ПУ-3, а также предоставить отчетность в Белгосстрах. От правильно выполенных вышеуказанных условий зависит срок самой ликвидации, а также размер возможной задолженности по платежам в бюджет.

Важно! Организация не может быть исключена из ЕГР пока у регистрирующего органа отсутствую сведения о том, что у организации нет задолженности перед бюджетом: налоги, страховые взносы и т.д. Таким образом, в настоящий момент даже с учетом смягчения законодательства в этом отношении (Декрет № 2), предприятия не будет ликвидировано без соответствующего этапа, в виде налоговой проверки, которая будет проводится либо в процедуре ликвидации, либо в процедуре банкротства.

 

    8. Инвентаризация активов и обязательств

 

Перед составлением промежуточного ликвидационного баланса, ликвидатор (ликвидационная комиссия) проводит инвентаризацию всех активов (материальны / нематериальных) и пассивов, которыми фактически обладает организация на момент проведения процедуры ликвидации. Основной целью проводимой инвентаризации явялется установление фактического наличия имущества, реализация которого в дальнейшем позволит расчитаться с кредиторами юр. лица.

 

    9. Погашение задолженности

 

Статьей 60 Гражданского кодекса предусмотрен определенная очередность удовлетворения требований кредиторов в процедуре ликвидации организации. Требования каждой следующей очереди удовлетворяются только после полного погашения требований предадущей очередности. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица это имущество распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законодательными актами. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией (ликвидатором) для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Важно! Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается собственнику его имущества (учредителям, участникам), имеющему (имеющим) вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юридического лица.

 

    10. Составление промежуточного ликвидационного баланса

 

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица.

 

    11. Исключение из ЕГР (ликвидация предприятия без долгов / банкротство предприятия)

 

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, если иное не установлено законодательными актами. Ликвидационный баланс с иными документами предоставляется регистрирующий орган для принятия решения и внесения соответствующей записии об исключении должника из ЕГР в связи с ликвидацией.

В случае, отсутствия досточного колличества активов должника (имущества, дебиторской задолженности и денежных средств) и после составления / утверждения промежуточного ликвидационного баланса у ликвидатора, в соответствии с законодательством РБ, возникает обязанность направления в экономический суд заявления на банкротство предприятия с выполнением условий предусмотренных Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З (ред. от 24.10.2016) "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Функции ликвидатора

Основными нормативными правовыми актами, определюящими спектр функций, прав и обязанностей ликвидатора, являются: Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 59), п. 6-8, 11, 13, 16, 18 и 25 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъеков хозяйствования, утвержденных Декретом №1 от 16.01.2009 (в редакции от 28.02.2017г.).

Поэтому мы представляем, на наш взгляд, главные функции, возложенные наликвидатора компании:

  • Осуществление фактического руководства организацией в рассматриваемый период;
  • Представление интересов должника во всех государственных и негосударственных органах и организациях;
  • Распоряжение имуществом (активами) предприятия / обеспечение сохранности имущества;
  • Ведет активную "работу" с кредиторами предприятия: прием требований, заключение договоров и соглашений;
  • Решает корпоративные вопросы: Увольнение работников, оформление документов, связанных с увольнением; Обеспечивает выход ликвидируемой организации из состава участников других юридических лиц; организует закрытие филиалов и т.д.;
  • Активно участвует при проведении налоговыми органами, финансовой милиции, ФСЗН, Белгосстрах проверок, связанных с осуществлением финансово-хзяйственной деятельности юридического лица, при наличии нарушений прав и законных интересов ликвидируемого предприятия, обжалует акты проверок, решения, протоколы и постановления государственных контролирующих органов;
  • Проводит анализ финансового состояния и платежеспособности организации;
  • В случае невозможноти удовлетворения всех требований кредиторов за счет имеющихся активов, подготавливает и подает в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) ликвидируемого должника;
  • осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.

Наши услуги по ликвидации предприятия

  • Ликвидация организации любой формы собственности с долгами или без;
  • Выполнение функций ликвидатора на любом этапе процедуры;
  • Бесплатная конультация по вопросам ликвидации предприятия с прогнозированрием результатов процедуры;
  • Защита от "экстремизма" кредиторов;
  • Сопровождение при проведение надзорными / контрольными органами проверок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности ликвидируемым субъектом хозяйствования;
  • Составление отчетов / запросов в государственные органы и организации;
  • Подготовка заявления о признании экономически несостоятельным (банкротом) ликвидируемого должника;
  • Помощь в "поиске" антикризисного управляющего.

Результат

Ликвидация всегда заканчивается исключением предприятия из ЕГР. Вместе с тем, при невозможности рассчитаться со всеми кредиторами за счет реализации имеющихся активов, после составления промежуточного ликвидационного отчета, у ликвидатора появляется обязанность подать в экономический суд заявление о признании предприятия банкротом с приложением 3 (трех) кандидатур в качестве антикризисного управляющего. Таким образом, прекращение "существования" юридического лица наступает после завершения процедуры банкротства.

Стоимость услуги ликвидации бизнеса

Стоимость ликвидации является обязательным условием при заключении соответствующего договора, определяется на момент заключения и является окончательной независимо от фактического объема выполняемых работ. 

Минимальная стоимость ликвидации составляет 1200,00 белорусских рублей. 

Расчет может производится за счет имеющихся активов предприятия: дебиторской задолженности, имущества.

На нашем сайте, в разделе "Консультация онлайн" вы можете заполнить форму, указав основные интересующие Вас вопросы, в том числе, и по стоимости услуг ликвидации в Вашем конкретном случае. 

Также, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией по представленным телефонам или подъехать к нам в офис!

Ликвидация и Банкротство

Консультация предоставляется по вопросам ликвидации и банкротству в Республике Беларусь.

Ваш вопрос